TIMES TARAKAN, BANTUL – Jumlah kunjungan wisatawan ke berbagai destinasi di Kabupaten Bantul terus menunjukkan tren positif.
Selama akhir pekan hingga awal pekan ini, lonjakan wisatawan tercatat signifikan. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Bantul hingga Senin (12/5/2025) pukul 20.00 WIB, total kunjungan wisatawan mencapai 43.226 orang.
Rinciannya, sebanyak 2.245 wisatawan tercatat berkunjung pada Jumat 9 Mei, 8.243 orang pada Sabtu 10 Mei, 19.362 orang pada Minggu 11 Mei dan 13.376 pengunjung pada Senin 12 Mei 2025.
“Total kunjungan wisatawan selama empat hari ini mencapai 43.226 orang. Angka ini naik tajam dibanding pekan lalu pada periode yang sama,” ujar Subkoordinator Kelompok Substansi Promosi Kepariwisataan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Markus Purnomo Adi, Senin (12/5/2025) malam.
Peningkatan jumlah kunjungan tersebut turut mendongkrak pendapatan daerah dari sektor pariwisata. Selama periode empat hari itu, Bantul berhasil membukukan pendapatan sebesar Rp 432.825.000 dari retribusi kunjungan wisatawan.
Markus menjelaskan, destinasi wisata pantai selatan Bantul, seperti Parangtritis, Parangkusumo, dan Depok, masih menjadi magnet utama bagi wisatawan.
“Kami bersyukur tren kunjungan terus meningkat. Ini menunjukkan hasil dari promosi yang gencar dilakukan, serta kesiapan pengelola destinasi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada wisatawan,” ujarnya.
Dinas Pariwisata berharap tren ini terus berlanjut seiring dengan momentum liburan panjang dan cuaca yang semakin bersahabat. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Dalam Empat Hari Kunjungan Wisatawan ke Bantul Tembus 43.226 Orang, PAD Capai Rp 432 Juta
Pewarta | : Edy Setyawan |
Editor | : Ronny Wicaksono |