https://tarakan.times.co.id/
Pendidikan

Lewat Program PKW, Kemendikdasmen RI dan Dekranas Lestarikan Tenun Nusantara

Kamis, 09 Oktober 2025 - 18:50
Lewat Program PKW, Kemendikdasmen RI dan Dekranas Lestarikan Tenun Nusantara ILUSTRASI: Peserta program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW) 2023 mengikuti pelatihan keterampilan tenun songket Aceh di Aceh Besar, Aceh (FOTO: Irwansyah Putra/Spt/ANTARA)

TIMES TARAKAN, JAKARTA – Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah RI (Kemendikdasmen RI) berkolaborasi bersama Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas) dalam pelestarian wastra dan tenun Nusantara melalui Program Pendidikan Kecakapan Wirausaha (PKW).

Program PKW ini sesuai dengan amanat Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen), yaitu pendidikan bermutu untuk semua, termasuk melalui pendidikan nonformal yang membuat anak-anak Indonesia tetap mampu berdaya dan meningkatkan keterampilan.

Hal itu ditegaskan Direktur Jenderal (Dirjen) Pendidikan Vokasi, Pendidikan Khusus, dan Pendidikan Layanan Khusus Kemendikdasmen RI, Tatang Muttaqin dalam rilis tertulis Kemendikdasmen yang dikutip ANTARA di Jakarta,  Kamis (9/10/2025).

“PKW kerja sama Kemendikdasmen dan Dekranas 2025 menyasar 500 peserta didik di Indonesia, yang tidak hanya menekankan aspek kursus dan pelatihan, tetapi juga mengedepankan keberlanjutan usaha yang telah dirintis peserta,” katanya.

Ia menjelaskan terdapat empat Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) yang bergabung dalam momen ini dan siap melaksanakan Program PKW kerja sama Kemendikdasmen dan Dekranas.

Mereka adalah Dekranasda Kabupaten Lamongan (Jawa Timur), Kabupaten Bojonegoro (Jawa Timur), Kabupaten Jepara (Jawa Tengah), dan Kabupaten Ogan Ilir (Sumatra Selatan).

Tatang berharap melalui kerja sama itu generasi muda mampu menghasilkan produk berdaya ekonomi yang tidak hanya sampai di pasar lokal, tetapi juga internasional.

Sementara Wakil Ketua Bidang Wirausaha Baru Dekranas, Masmidah berpesan agar generasi muda dapat terus melestarikan warisan budaya dan menumbuhkan semangat wirausaha.

“Anak-anak muda yang ikut pelatihan ini luar biasa karena mereka adalah agen pewaris budaya. Melalui PKW kerja sama Dekranas ini lah, mereka belajar kemandirian untuk menjadi perajin tenun sekaligus wirausaha muda, terutama bagi mereka yang tidak melanjutkan pendidikan formal,” kata Masmidah.

Ia berharap pelatihan PKW dapat dilaksanakan dengan semaksimal mungkin, sehingga para peserta mampu merintis usaha mandiri dengan semangat melestarikan wastra Nusantara.

“Ikuti pelatihan dengan baik kemudian kembangkan diri untuk lebih maju. Banyaklah berlatih dengan semangat meskipun mungkin banyak kendala tapi terus perkuat diri dan pantang menyerah,” katanya.

Adapun program kolaborasi antara Kemendikdasmen bersama Dekranas itu telah menyasar sebanyak 5.544 anak di seluruh Indonesia dalam rentang 2020—2024.

Kegiatan tersebut pun menjadi penanda sinergi kerja sama antara pemerintah pusat dan daerah dalam menyukseskan Program PKW Tekun Tenun dan Kriya. (*)

Pewarta : Antara
Editor : Ronny Wicaksono
Tags

Berita Terbaru

icon TIMES Tarakan just now

Welcome to TIMES Tarakan

TIMES Tarakan is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.